HR-Менеджер или кадровое агентство?

Не многие знают, что же внутри кадровых агентств и как все происходит со стороны работодателей, поэтому попробуем в этом разобраться.

Экономия времени это очень важный фактор, которому придерживаются, к сожалению, не все. Ведь многие люди даже не знают, что кадровые агентства — это первый хранитель вашего времени. Очень часто руководители разнообразных фирм загружены своей работой, а когда наступает этап поиска сотрудников, так вообще все сыпется из рук, и даже персонал не переносит такой нагрузки. Тогда и приходят на помощь кадровые агентства, которые выполняют всю рутинную работу по поиску сотрудников. Так как, обращаясь в кадровое агентство, руководитель предоставляет все данные, которые хотят видеть в новом сотруднике, объясняя, что именно нужно фирме. И всем этим начинают заниматься уже рекрутеры, которые перебирают всех соискателей, просматривают базу данных и вызывают уже на собеседования. А руководитель в это время свободен и может заниматься другой работой, ведь благодаря кадровым агентствам сохраняется это дорогое нам всем время. Можете не волноваться, ведь рекрутеры подберут вам именно тех людей, которые нужны фирме.
В современном мире вопросы про трудоустройство приобрели высокую актуальность и появилась новая профессия под название HR-менеджер – это люди, которые занимаются поиском сотрудников и работают в самой компании. Так же их называют «менеджеры по управлению человеческими ресурсами». Ведь эти сотрудники работают по типу кадровых агентств, ища персонал для фирмы, в которой работают. Многие люди задаются вопросом: «Зачем нужна эта должность и в чем их отличия от кадровых агентств?» Но нельзя равнять эти две сферы, так как они имеют отличия, в которых мы сейчас разберёмся:
Мы можем разделить фирмы на 3 типа таких, как малые, средние, и большие:



  • В малых фирмах находится небольшое количество сотрудников и держать собственного HR-менеджера невыгодно, так как нет такой текучки персонала и не нужно постоянно искать соискателей, поэтому легче обратиться в агентство и попросить найти сотрудника. Ведь в таких компаниях они меняются редко, а для поиска необходимо много затрат, как денежного фактора, так и временного. Так как для поиска соискателей нужна определенная база данных, которая не бесплатная, а в кадровых агентствах все это имеется и не нужно переплачивать деньги, чтобы для одного раза найти сотрудника. Поэтому можно сказать о том, что в малых компаниях не нужна должность HR-менеджера, ведь это лишние затраты, и пустая трата времени работника, так как кадры в фирме меняются редко.

  • А вот в средних фирмах часто происходит текучка персонала, поэтому в компании выгодно держать HR-менеджера. Ведь вакансии даже не снимают с поиска из-за того, что штаб сотрудников очень быстро меняется, руководителю выгодно, что при уходе одно работника, сразу приглашается другой, это называется «кадровым резервом», так как уже есть отобранные сотрудники, которые ждут своего назначения. Поэтому HR-менеджеры в не быстром темпе находят новых людей на должность, просматривают все резюме, проводят собеседования и уже выбранных кандидатов передают руководителю для окончательного отбора. Но есть некий минус, который может снизить статус компании, и о нём мы расскажем ниже.

  • Ну и наконец-то крупные компании, так как они нуждаются и в собственных HR-менеджерах, и в обращение в кадровое агентство, ведь тут происходит все намного сложней. Это даже чем-то напоминает малые фирмы, так как для первого этапа поиска легче обратиться в кадровое агентство, в котором проделают всю «бумажную» работу, ведь для первого отбора нужна опять же полная база данных, которую HR-менеджерам нужно покупать, а у кадровых агентств она своя, поэтому уже становится выгодней. Так же агентство проведет полный отбор из множества человек, проверят все резюме, проведут первое собеседование и уже выберут тех нескольких претендентов, которых перейдут в руки HR-менеджера. Но многие спросят: «почему не сразу руководителю?». Потому что мы уже имеем дело с крупными компаниями, а в них проводятся несколько этапов отбора, так как во втором участвует уже HR, который проводит собеседования с малым количеством людей, выявляя тех, которые правда подходят компании по всем критериям, так как они работают в ней и знают, все изнутри фирмы. Ведь зачем HR-менеджерам отвлекаться на первый отбор, который могут провести люди, не имеющие дело к компании. Ну и на самом последнем этапе, выбранного человека рассматривает руководитель, который принимает окончательное решение.
Вот в этом и заключается сложная система работы HR-менеджеров и кадровых агентств, ведь эти обе профессии нужны в бизнесе.
Так же, можно дополнительно поговорить о хорошем плюсе кадрового агентства, который поможет спасти статус вашей компании, об этом мы писали выше и обещали рассказать. Все мы знаем, что имидж для компании должен стоять на первом месте, ведь люди не пойдут в плохую фирму, и не будут пользоваться их услугами, поэтому имидж-это очень важный фактор. Но многие компании даже не предполагают, что могут потерять его из-за постоянных поисков работников. Так как во многих фирмах постоянная текучка кадров, и объявление о поиске сотрудников не убирается. Исходя из этого, многие люди могут сделать вывод о том, что компания не удовлетворяет работников, и они постоянно меняются, поэтому человек просто не захочет устраиваться в компанию на короткий срок. А плюс кадрового агентства состоит в том, что, обращаясь туда с объявлением о наборе сотрудников, не будет показан логотип фирмы, и никто не будет знать, что она постоянно ищет новые кадры, поэтому имидж успешно сохраняется. Кадровое агентства само разъяснит всё соискателям и расскажет плюсы и минусы фирмы, поэтому догадками людей статус компании не будет испорчен.

Заказать мониторинг

insert